スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お彼岸の中日

今日は、お彼岸の中日という事もあり、みんなでおはぎを作りました。

今年は、あんこ・ゴマ・きな粉の三種類。また、去年は大きく作りすぎでしまったので今年は小さく意識して作りました。

まずは、もち米を半殺しにします。どこの地域も半殺しと言いますよね?

おはぎ作り


みんなで、あんこともち米を丸めます。


おはぎ作り2


今年は、ゴマときな粉も作ります。

共同作業で、綺麗に振りかけられました。

おはぎ作り3


あんこを周りにつけます。

家庭によっては、布巾やさらしで丸めたようですね。

今回は丁度よい布巾がなかったため、ラップやキッチンぺーパーで代用です。

おはぎ作り4

完成です!

今年のおはぎは、大きさも丁度よく上出来でした。

去年、亡くなった利用者の方にもお供えしました。お味はどうだったでしょうか?
利用者の方から、「去年亡くなった方々にもお供えしよう」と意見がありました。すまいるほーむで出来た繋がりを大事にされているようで、とても嬉しく感じました。


おはぎ作り5


皆さん、大満足の出来です。

ごちそうさまでした。


おはぎ作り6

にほんブログ村 介護ブログ 高齢者福祉・介護へ
にほんブログ村


にほんブログ村 介護ブログ 通所介護・デイサービスへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

すまいるほーむ

Author:すまいるほーむ
静岡県沼津市小諏訪にあります、デイサービス「すまいるほーむ」です!
日々の出来事、行事の様子等を載せていきます。

所在地:静岡県沼津市小諏訪490‐2
お問い合わせ:055‐951-0320
sumairu0320@outlook.jp

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。